L'équipe de France Vice Championne d'Europe

lundi 23 juillet 2012

Tour de France 2012 - Vainqueur Wiggins Bradley Angleterre

Le Tour de France  2012 s'est terminé à Paris le dimanche 22 juillet sur  la victoire au sprint  sur  la  plus  belle avenue du  monde  ; les Champs Elysées  par la victoire de Cavendis Marc de  la Team  Sky Procycling .

Le Podium
1. Angleterre  Wiggins Bradley Sky Procycling  en  87h 34mn 47s
2. Angleterre  Froome Christopher    Sky Procycling  à  3mn 21s
3. Espagne Nibali Vincenzo  Liguides Cannondale  à   6mn 19s.

C'est une première  pour les Anglais qui remportent  leur  1er Tour de France après 99 années d'existence ! Nous avons tous en mémoire  la triste fin de  Tom Simpson qui  à la suite d'un dopage est décédé durant  son transfert  à l'Hôpital .

En 2013 , le Tour fêtera ses  100 ans !  Il partira de  la Corse .

Le vainqueur de  l'édition 2011  l'Autralien  Caden Evans  BMC Racing  Team termine  à la  7ème  place  à  15mn  49s  du vainqueur .

Sorensen Chris Anker  Team Saxo Bank Tinkoff Bank

Il y avait  198 coureurs  au départ soit  22 équipes de  9 coureurs . A l'arrivée  il ne restait que  153 coureurs ; il y eut  45 abandons  pour des raisons diverses  ; Blessures , maladie .
Ce fut  un excellent  Tour de France  pour quelques coureurs français qui se sont  illustrés dans  les étapes de  montagne et dans  des étapes en ligne .  Il faut regretter  l'absence de Andy Schelk et  Cantador qui aurait  pu  inquiéter Bradley Wiggins  dans les  montagnes .  On  peut dire que l'équipe SKY  Procycling a  neutralisé la course , elle était redoutée  par toutes les autres équipes qui ont fini par se résigner face  a  un grand champion du Contre La Montre  (CLM) l'anglais Wiggins qui n'a  laissé  aucune chance sur les  100 kms de  cette  épreuve ,  son point fort  lui a  permis  d 'accumuler des minutes  précieuses,  ensuite il a  gérer dans les  montagnes.  L'espagnol Nibali Vincenso de  la Team Liguides Cannondale a bien essayé d'isoler Wiggins en  montagne  mais  il était sans soutien ,  il a donc renoncé et s'est contenté de  préserver sa  3ème  place au  général !

Un grand  bravo à l'équipe SKY et  à son leader qui  ont su adopter la  meilleure stratégie de course . Il est  vrai que Froome  a été  le soutien de  luxe  pour Bradley en  montagne . Aux dires des spécialistes , Froome  était en  mesure de remporter l ' étape de  montagne et de prendre quelques  minutes précieuses au général et le  maillot  jaune ! Oui  mais  voilà son contrat était de protéger le leader de  l' équipe Sky, ce qu'il a fait avec  brio dans toutes lés étapes de  montagne . Cela aurait relance  le suspens du Tour de France mais en finalité e Bradley se serait  imposé contre la Montre.  Disons que  les consignes  ont été respectées !

62 Cherel Mikael AG2R La Mondiale
65 Minard Sébastien  AG2R La Mondiale